レシピ集
ポットフルーツティー
季節のフルーツを使って、彩り鮮やかに…
おもてなしに喜ばれるアレンジティーです。
【材 料】
紅茶 2.5g×人数分、
フルーツ(イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、
リンゴなど) 適量
砂糖 ティースプーン1杯×人数分
【作り方】
① フルーツをスライスし、ガラスの
ティーポットに入れる。
② 別のティーポットで紅茶をいれる。
③ フルーツの入ったガラスのティーポットに
茶こしで濾しながら注ぐ。
④ ウォーマーで数分なじませる。
【ポイント】
ウォーマーがあるとフルーツの香りが出やすいが、長く置くと茶が濁ってしまう
原因になります。フルーツを選ぶ時は甘みと酸味のバランスを考えましょう。
スコットランドのスコーン
紅茶には欠かせない定番お菓子です。紅茶と一緒にティータイム。
【材 料】 薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン(50g) 牛乳125cc
【作り方】 ① ボールに小麦粉をふるい、バターとなじませる。 ② グラニュー糖を入れる ③ 溶き卵をいれる。(つや出しように少し残す) ④ 牛乳を少しずつ加える。(こねないように) ⑤ 打ち粉をした台に生地をのせ、厚さ2cmにのばす。 ⑥ 直径5センチの丸い型で抜く ⑦ 残しておいた牛乳と卵を混ぜ、ハケで塗る ⑧ 230℃のオーブンで10分ほど焼く。 |
【ポイント】
水分量が多いと、型が抜きにくくなるので加減しましょう。
(スコットランドの料理研究家アン先生のレシピを掲載しました。)