レシピ集

ポットフルーツティー

季節のフルーツを使って、彩り鮮やかに…                 

おもてなしに喜ばれるアレンジティーです。

【材 料】

  紅茶 2.5g×人数分、   

  フルーツ(イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、

  リンゴなど) 適量

  砂糖 ティースプーン1杯×人数分  

 

【作り方

  ① フルーツをスライスし、ガラスの

   ティーポットに入れる。

  ② 別のティーポットで紅茶をいれる。     

  ③ フルーツの入ったガラスのティーポットに

      茶こしで濾しながら注ぐ。   

   ④ ウォーマーで数分なじませる。


【ポイント】

 ウォーマーがあるとフルーツの香りが出やすいが、長く置くと茶が濁ってしまう

 原因になります。フルーツを選ぶ時は甘みと酸味のバランスを考えましょう。                     

スコットランドのスコーン

紅茶には欠かせない定番お菓子です。紅茶と一緒にティータイム。

 

【材 料】

  薄力粉  225g     

  ベーキングパウダー 小さじ1 
  グラニュー糖 25g   

  マーガリン(50g)
  卵(M)1個          

  牛乳125cc

 

【作り方】

   ボールに小麦粉をふるい、バターとなじませる。

   グラニュー糖を入れる

   溶き卵をいれる。(つや出しように少し残す)

   牛乳を少しずつ加える。(こねないように)

   打ち粉をした台に生地をのせ、厚さ2cmにのばす。

   直径5センチの丸い型で抜く

   残しておいた牛乳と卵を混ぜ、ハケで塗る

   230℃のオーブンで10分ほど焼く。


【ポイント】

  水分量が多いと、型が抜きにくくなるので加減しましょう。

      (スコットランドの料理研究家アン先生のレシピを掲載しました。)